CO Architects crea un edificio casi transparente en Kansas

December 12, 2018

Una caja acristalada que revela pisos envueltos en una pantalla de terracota forma parte de esta nueva instalación académica, diseñada por CO Architects para una universidad en Kansas City. Construido en el sitio de un antiguo estacionamiento, el Health Education Building está ubicado en una esquina prominente en el campus del Centro Médico de la Universidad de Kansas, en el lado de Kansas de la frontera del estado con Missouri. Sirve como la principal instalación educativa para los programas médicos, de enfermería y de salud aliada de la institución.

El edificio de seis pisos fue diseñado por CO Architects, con sede en Los Ángeles, en colaboración con el estudio local Helix Architecture + Design. "A medida que el campus siga creciendo, el Edificio de Educación para la Salud surgirá como el centro geográfico y un recurso interdisciplinario entre la concentración existente de edificios clínicos, de investigación y educativos", dijo el equipo en una descripción del proyecto.

De forma aproximadamente rectangular en el plano, el edificio consta de dos alas, con un volumen de conector acristalado que corre entre ellas. Abarcando 15,956 metros cuadrados, la instalación contiene salones de clase, laboratorios de simulación, salones de habilidades clínicas y espacio para la vida de los estudiantes.

Las paredes exteriores están envueltas en vidrio y ladrillo rojizo. En la elevación oeste, el nivel superior del edificio en voladizo sobre el sitio y alcanza una calle activa. Las fachadas acristaladas brindan una vista clara del interior, donde los volúmenes que contienen laboratorios están encerrados en una pantalla de terracota.

"El ala oeste en voladizo actúa como una linterna, brindando vistas nocturnas diurnas e iluminadas de los avanzados laboratorios de simulación que parecen suspendidos dentro del edificio", dijo el equipo. "Los recintos de terracota y vidrio curvos de los espacios de simulación invitan a interpretaciones metafóricas de los órganos humanos dentro de la piel que los rodea, y simbolizan el currículo práctico y progresivo que se enseña en el edificio".

La elevación del este, que es más opaca, presenta el revestimiento de ladrillos romanos, un material que se inspira en la mampostería tradicional que se encuentra en el campus. En el nivel del suelo, el ladrillo "parece disolverse en una pantalla de celosía que pasa por las ventanas, proporcionando vistas al gran estudio de aprendizaje que hay dentro". Se utilizó una estrategia similar en la parte superior del edificio para fines mecánicos.

El lado norte del edificio cuenta con una pasarela inclinada, que conduce a otro edificio de investigación y estacionamiento. El equipo incorporó un patio ajardinado que fue influenciado por la región de Flint Hills cubierta de hierba en el este de Kansas. El agua de condensación del sistema mecánico del edificio se utiliza para regar los jardines.

 

Junto al lado sur del edificio se encuentra un puente acristalado, que pasa por una calle y se conecta con Orr-Major Hall, un edificio educativo de estilo brutalista construido en la década de 1970.

 

Abarcando 76 metros, el puente acristalado debe funcionar como un "conducto peatonal y un destino social". El interior ofrece espacio para estudiar y socializar. Las grandes columnas en forma de árbol proporcionan soporte estructural e interés visual. Todo el edificio ofrece una mezcla diversa de espacios formales e informales que fomentan la colaboración y los enfoques interdisciplinarios para la resolución de problemas.

"Cada piso del edificio está diseñado para promover el sentido de camaradería de los estudiantes, la comunidad y el trabajo en equipo", dijo el equipo. La primera y la segunda planta albergan salas de tutoría para 15 personas, salas de estudio para cuatro personas y barriles para una sola persona. Las aulas y los estudios de aprendizaje, incluidos los entornos médicos simulados, como los quirófanos, se ubican en los pisos uno a cuatro. Las oficinas de la facultad están situadas en el tercer y cuarto nivel, mientras que un gran espacio para eventos se ubicó en el quinto piso.

 

El volumen central sirve como un centro de circulación, proporcionando acceso a ascensores y escaleras. Los espacios comerciales ayudan a activar la base del edificio. El centro tiene una serie de características sostenibles, que incluyen iluminación LED y sensores de ocupación que ayudan a controlar la calefacción y la refrigeración. Los tragaluces que se proyectan sobre el suelo en el lado norte brindan luz natural a los estudios de aprendizaje en el nivel del sótano.

 

En el lado oeste, se crea un amortiguador térmico semicondicionado entre las paredes de vidrio exteriores y la pantalla interior de terracota. Este búfer reduce el uso de energía al tiempo que proporciona vistas y luz natural. En general, se espera que el edificio de la universidad consuma un 24 por ciento menos de energía que lo estipulado por las pautas estatales de energía, según el equipo.

CO Architects se fundó en 1986 como una oficina regional de Anshen + Allen (ahora parte de Stantec) y se convirtió en una firma autónoma una década más tarde. Otro proyecto académico de la firma de California es un complejo de laboratorios revestido de cobre en el centro de Phoenix que evoca formaciones rocosas irregulares y estriadas.

 

La fotografía es de Bill Timmerman.

 

 

 

Equipo: 

 

Arquitecto de diseño / programación: CO Architects Equipo de arquitectos de CO: Scott Kelsey, gerente principal / principal a cargo; Paul Zajfen, director de diseño; Jonathan Kanda, director de educación médica y simulación; Tanner Clapham, arquitecto asociado / proyecto; Chao Chen, arquitecto; Michael Ly, diseñador

 

Arquitecto ejecutivo: Helix Architecture + Design

 

Cliente: Centro Médico de la Universidad de Kansas (KUMC)

 

Contratista general: McCownGordon Construction

 

Ingeniero MEP: Henderson Ingenieros

 

Ingeniero estructural: Bob D Campbell y compañía.

 

Ingeniero civil: SK Design Group, Inc Paisaje: Land3 Studio

 

Iluminación: Henderson Engineers

 

Acústica: El Grupo Sextante, Inc Artistas: Miki Baird, Marcie Miller Gross, Jesse Small y Jeremy Rockwell

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Entradas destacadas

Kaikaya _ Restaurante de sushi tropical en Valencia

December 13, 2018

1/7
Please reload

Entradas recientes